DAFTAR ISI
Tukang Geolistrik di Gunung Tua dan Survay mencari Kedalaman Air untuk Sumur Bor.081949493842
terimakasih kepada Sahabat telah mengunjungi Laman indomazayana.com.Jika mencari Tukang Geolistrik di Gunung Tua Silahkan Hubungi Kami di Nomor 081949493842
Kontak
Yang Dimaksud itu Geolistrik??
Resistivitas batuan dapat diukur dengan memasukkan arus listrik ke dalam tanah via 2 spot elektrode di permukaan tanah dan 2 titik lain untuk mengevaluasi beda potensial di permukaan yang jg sama. Hasil pengevaluasian geolistrik bisa berupa peta sebaran tahanan jenis bagus dengan macam mapping atau horisontal ataupun sounding atau kedalaman. Hasil pengukuran geolistrik mapping maupun sounding disesuaikan dengan keperluan diadakannya akuisisi data serta ragam konfigurasi yang dipakai.
Konfigurasi
Penilaian geolistrik berhubungan dengan geometri susunan elektrode arus dan potensial yg digunakan dikala akuisisi. Cara geolistrik terdiri dari beberapa konfigurasi, misalnya yg Juga ke 4 buah elektrodanya berlokasi dalam satu garis lurus dengan posisi elektrode AB dan MN yg jg simetris kepada spot pusat pada kedua sisi adalah konfigurasi Wenner dan Schlumberger. Setiap konfigurasi mempunyai sistem perhitungan tersendiri untuk mengetahui poin ketebalan dan tahanan tipe batuan di bawah permukaan.
Sebagian macam konfigurasi yang jg biasa digunakan untuk pengukuran geolistrik yakni, konfigurasi Schlumberger, konfigurasi Wenner, konfigurasi Dipole-dipole dan variasinya.
Konfigurasi Wenner
Penilaian ini dikerjakan dengan cara meletakkan titik spot elektrode dengan beda jarak satu sama lain yg Juga sama. Elektrode yg jg bersebelahan akan berjarak sama (AM = MN = NB = a). Konfigurasi ini memiliki kelebihan dalam ketelitian pembacaan sebab mempunyai nilai eksentrisitas yang juga tak terlalu besar atau bernilai sebesar 1/3. cara ini juga salah satu sistem dengan sinyal yang jg baik. Kelemahan dari metode ini ialah tidak dapat mendeteksi homogenitas batuan di dekat permukaan yg bisa berakibat terhadap hasil perhitungan. selain itu, cara ini membutuhkan tarif yang juga lebih mahal sekiranya diperbandingkan dengan konfigurasi yg lain karena setiap bermigrasi, maka kabel semestinya diganti dengan yg lebih panjang.
Konfigurasi Schlumberger
Pengevaluasian ini dilaksanakan dengan cara yg sama dengan Wenner, melainkan jarak elektrode arus bisa diubah tidak sama dengan jarak elektrode potensial. Poin eksentrisitas dari konfigurasi ini dapat berkisar antara 1/3 atau 1/5. Kalau elektrode arus yg Juga dipindah sudah melewati batas eksentrisitas, perlu dijalankan shifting pada elektrode potensial supaya skor yang diperoleh masih bisa terbaca.
konfigurasi schlumberger lazimnya diterapkan untuk sounding, yaitu pengambilan data yang jg difokuskan secara vertikal. Kelebihan dari konfigurasi ini yakni bisa mendeteksi adanya non-homogenitas lapisan batuan pada permukaan dengan sistem memperbandingkan skor resistivitas semu dikala shifting. Walaupun kelemahannya ialah pembacaan pada elektrode MN kecil saat AB berada amat jauh, hampir via batas eksentrisitasnya.
Konfigurasi Dipole-Dipole
Pengevaluasian ini dilaksanakan dengan sistem yang jg sungguh-sungguh berbeda dengan dua konfigurasi diatas. Elektrode potensial diletakkan berjauhan dengan jarak na dari elektrode arus.
kelebihan dari konfigurasi ini yaitu biaya yg Juga dikeluarkan tidaklah mahal kalau dibandingkan dengan wenner dan schlumberger. konfigurasi ini juga dapat digunakan untuk mapping, merupakan penilaian yg Juga memfokuskan hasil secara lateral. untuk kekurangannya merupakan konfigurasi ini mempunyai mutu sinyal yang jelek seandainya diperbandingkan wenner dan schlumberger. Selain dipole-dipole kita dapat menjalankan pengurangan elektrode sehingga konfigurasi tersebut menjadi pole-dipole (pengurangan 1 elektrode) atau pole-pole (2 elektrode).
Manfaat Penilaian Geolistrik
Hasil data penilaian geolistrik berupa tahanan jenis bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan:
- Geologi Teknik untuk mengetahui tebal lapisan lapuk, tipe batuan, struktur geologi serta porositas dan permeabilitas batuan untuk penentuan konstruksi.
- Pertambangan, untuk mengetahui persebaran mineral di dalam lapisan tanah.
- Minyak untuk mengetahui ketebalan lapisan lapuk dalam penentuan pemasangan bor, struktur lapisan serta jenis batuan.
- Arkeologi untuk mengenal laman-website peninggalan sejarah yg terpendam dalam tanah.
- Geologi regional suatu wilayah baik struktur geologi maupun stratigrafinya.
- Hidrologi, untuk mencari akuifer atau sumber air tanah atau mengetahui intrusi air laut.
kunjungi web : Tukang Geolistrik di Gunung Tua
Pseudo-Depth
Tiap konfigurasi mempunyai kedalaman semu maksimum yg dapat ditembus:
- Wenner: konfigurasi ini memiliki kedalaman semu sebesar 1/3 dari bentangan AB
- Schlumberger: konfigurasi ini memiliki kedalaman semu sebesar 1/5 dari bentangan AB
- Dipole-Dipole: Konfigurasi ini memiliki kedalaman semu sebesar MN(n+1)/2
anda Cari Tukang Geolistrik di Gunung Tua Terbaik hubungi 081949493842