DAFTAR ISI
Jasa Geolistrik di Sei Rampah dan Survay mencari Kedalaman Air untuk Pengeboran Sumur.081949493842
terimakasih kepada Ente telah mengunjungi Laman Kami.Jika mencari Jasa Geolistrik di Sei Rampah Silahkan Hubungi Admin di Nomor 081949493842
Kontak
Apa itu Geolistrik??
Resistivitas batuan dapat dievaluasi dengan memasukkan arus listrik ke dalam tanah melalui 2 spot elektrode di permukaan tanah dan 2 spot lain untuk mengevaluasi beda potensial di permukaan yang sama. Hasil penilaian geolistrik bisa berupa peta sebaran tahanan variasi baik dengan tipe mapping atau horisontal ataupun sounding atau kedalaman. Hasil pengevaluasian geolistrik mapping maupun sounding disesuaikan dengan kebutuhan diadakannya akuisisi data serta variasi konfigurasi yang juga diaplikasikan.
Konfigurasi
Pengukuran geolistrik terkait dengan geometri susunan elektrode arus dan potensial yang diterapkan dikala akuisisi. Metode geolistrik terdiri dari beberapa konfigurasi, umpamanya yang jg ke 4 buah elektrodanya terletak dalam satu garis lurus dengan posisi elektrode AB dan MN yg simetris terhadap titik pusat pada kedua sisi adalah konfigurasi Wenner dan Schlumberger. Tiap konfigurasi mempunyai cara perhitungan tersendiri untuk mengenal poin ketebalan dan tahanan tipe batuan di bawah permukaan.
Beberapa jenis konfigurasi yg jg biasa diaplikasikan untuk pengukuran geolistrik ialah, konfigurasi Schlumberger, konfigurasi Wenner, konfigurasi Dipole-dipole dan variasinya.
Konfigurasi Wenner
Penilaian ini dijalankan dengan sistem meletakkan spot spot elektrode dengan beda jarak satu sama lain yg Juga sama. Elektrode yang jg bersebelahan akan berjarak sama (AM = MN = NB = a). Konfigurasi ini mempunyai kelebihan dalam ketelitian pembacaan sebab memiliki nilai eksentrisitas yang tak terlalu besar atau bernilai sebesar 1/3. sistem ini juga salah satu sistem dengan sinyal yg Juga bagus. Kelemahan dari metode ini yakni tak bisa mendeteksi homogenitas batuan di dekat permukaan yg jg bisa berdampak kepada hasil perhitungan. kecuali itu, cara ini membutuhkan tarif yg Juga lebih mahal jikalau dibandingkan dengan konfigurasi yang juga lain sebab tiap-tiap bermigrasi, karenanya kabel semestinya diganti dengan yg Juga lebih panjang.
Konfigurasi Schlumberger
Pengevaluasian ini dikerjakan dengan metode yg jg sama dengan Wenner, tapi jarak elektrode arus bisa diubah tak sama dengan jarak elektrode potensial. Nilai eksentrisitas dari konfigurasi ini dapat berkisar antara 1/3 atau 1/5. Apabila elektrode arus yang dipindah telah melalui batas eksentrisitas, perlu dikerjakan shifting pada elektrode potensial supaya skor yang didapatkan masih dapat terbaca.
konfigurasi schlumberger biasanya digunakan untuk sounding, yakni pengambilan data yang jg difokuskan secara vertikal. Kelebihan dari konfigurasi ini merupakan dapat mendeteksi adanya non-homogenitas lapisan batuan pada permukaan dengan cara membandingkan skor resistivitas semu saat shifting. Padahal kelemahannya yaitu pembacaan pada elektrode MN kecil ketika AB berada sangat jauh, hampir lewat batas eksentrisitasnya.
Konfigurasi Dipole-Dipole
Pengukuran ini dijalankan dengan sistem yang jg betul-betul berbeda dengan dua konfigurasi diatas. Elektrode potensial diletakkan berjauhan dengan jarak na dari elektrode arus.
kelebihan dari konfigurasi ini yakni tarif yang jg dikeluarkan tidaklah mahal sekiranya diperbandingkan dengan wenner dan schlumberger. konfigurasi ini juga dapat digunakan untuk mapping, merupakan penilaian yang jg mengonsentrasikan hasil secara lateral. untuk kekurangannya yaitu konfigurasi ini memiliki mutu sinyal yang jg jelek kalau dibandingkan wenner dan schlumberger. Kecuali dipole-dipole kita bisa menjalankan pengurangan elektrode sehingga konfigurasi tersebut menjadi pole-dipole (pengurangan 1 elektrode) atau pole-pole (2 elektrode).
Manfaat Pengukuran Geolistrik
Hasil data pengevaluasian geolistrik berupa tahanan jenis dapat dimanfaatkan untuk keperluan:
- Geologi Teknik untuk mengetahui tebal lapisan lapuk, macam batuan, struktur geologi serta porositas dan permeabilitas batuan untuk penentuan konstruksi.
- Pertambangan, untuk mengenal persebaran mineral di dalam lapisan tanah.
- Minyak untuk mengetahui ketebalan lapisan lapuk dalam penentuan pemasangan bor, struktur lapisan serta ragam batuan.
- Arkeologi untuk mengenal website-situs peninggalan sejarah yang jg terpendam dalam tanah.
- Geologi regional suatu kawasan baik struktur geologi ataupun stratigrafinya.
- Hidrologi, untuk mencari akuifer atau sumber air tanah atau mengetahui intrusi air laut.
kunjungi Laman : Jasa Geolistrik di Sei Rampah
Pseudo-Depth
Setiap konfigurasi memiliki kedalaman semu maksimum yg jg dapat ditembus:
- Wenner: konfigurasi ini mempunyai kedalaman semu sebesar 1/3 dari rentangan AB
- Schlumberger: konfigurasi ini mempunyai kedalaman semu sebesar 1/5 dari rentangan AB
- Dipole-Dipole: Konfigurasi ini mempunyai kedalaman semu sebesar MN(n+1)/2
anda Cari Jasa Geolistrik di Sei Rampah Terbaik hubungi 081949493842