DAFTAR ISI
Jasa Geolistrik 3 Dimensi di Pangkajene dan Survay mencari Kedalaman Air untuk Sumur Bor.081949493842
terimakasih kepada kamu telah mengunjungi Situs Kami.Jika mencari Jasa Geolistrik 3 Dimensi di Pangkajene Silahkan Hubungi Kami di Nomor 081949493842
Kontak
Apa itu Geolistrik??
Resistivitas batuan dapat dinilai dengan memasukkan arus listrik ke dalam tanah melewati 2 spot elektrode di permukaan tanah dan 2 titik lain untuk menilai beda potensial di permukaan yg sama. Hasil pengukuran geolistrik dapat berupa peta sebaran tahanan variasi bagus dengan macam mapping atau horisontal ataupun sounding atau kedalaman. Hasil pengevaluasian geolistrik mapping maupun sounding disesuaikan dengan kebutuhan diadakannya akuisisi data serta ragam konfigurasi yang jg diaplikasikan.
Konfigurasi
Penilaian geolistrik berkaitan dengan geometri susunan elektrode arus dan potensial yg diaplikasikan saat akuisisi. Cara geolistrik terdiri dari sebagian konfigurasi, umpamanya yang ke 4 buah elektrodanya berlokasi dalam satu garis lurus dengan posisi elektrode AB dan MN yang simetris kepada titik sentra pada kedua sisi adalah konfigurasi Wenner dan Schlumberger. Setiap konfigurasi mempunyai sistem perhitungan tersendiri untuk mengetahui nilai ketebalan dan tahanan jenis batuan di bawah permukaan.
Beberapa tipe konfigurasi yg biasa digunakan untuk pengukuran geolistrik merupakan, konfigurasi Schlumberger, konfigurasi Wenner, konfigurasi Dipole-dipole dan variasinya.
Konfigurasi Wenner
Penilaian ini dijalankan dengan metode meletakkan titik spot elektrode dengan beda jarak satu sama lain yg Juga sama. Elektrode yang juga bersebelahan akan berjarak sama (AM = MN = NB = a). Konfigurasi ini memiliki kelebihan dalam ketelitian pembacaan karena mempunyai poin eksentrisitas yang juga tak terlalu besar atau bernilai sebesar 1/3. cara ini juga salah satu cara dengan sinyal yang bagus. Kelemahan dari sistem ini merupakan tidak bisa mendeteksi homogenitas batuan di dekat permukaan yg Juga bisa berakibat terhadap hasil perhitungan. kecuali itu, cara ini memerlukan biaya yang jg lebih mahal apabila dibandingkan dengan konfigurasi yg Juga lain karena setiap bermigrasi, karenanya kabel harus diganti dengan yang jg lebih panjang.
Konfigurasi Schlumberger
Penilaian ini dikerjakan dengan metode yang jg sama dengan Wenner, namun jarak elektrode arus bisa diubah tidak sama dengan jarak elektrode potensial. Poin eksentrisitas dari konfigurasi ini bisa berkisar antara 1/3 atau 1/5. Sekiranya elektrode arus yang jg dipindah sudah melewati batas eksentrisitas, perlu dilaksanakan shifting pada elektrode potensial supaya nilai yg jg diperoleh masih bisa terbaca.
konfigurasi schlumberger umumnya dipakai untuk sounding, yakni pengambilan data yg Juga difokuskan secara vertikal. Kelebihan dari konfigurasi ini yaitu bisa mendeteksi adanya non-homogenitas lapisan batuan pada permukaan dengan sistem memperbandingkan skor resistivitas semu saat shifting. Meskipun kelemahannya ialah pembacaan pada elektrode MN kecil ketika AB berada benar-benar jauh, hampir melewati batas eksentrisitasnya.
Konfigurasi Dipole-Dipole
Pengukuran ini dilaksanakan dengan sistem yang juga benar-benar berbeda dengan dua konfigurasi diatas. Elektrode potensial diletakkan berjauhan dengan jarak na dari elektrode arus.
kelebihan dari konfigurasi ini yakni tarif yang dikeluarkan tidaklah mahal jika dibandingkan dengan wenner dan schlumberger. konfigurasi ini juga dapat digunakan untuk mapping, yaitu pengukuran yg Juga memusatkan hasil secara lateral. untuk kekurangannya yaitu konfigurasi ini memiliki kwalitas sinyal yang juga jelek jika dibandingi wenner dan schlumberger. Kecuali dipole-dipole kita bisa mengerjakan pengurangan elektrode sehingga konfigurasi hal yang demikian menjadi pole-dipole (pengurangan 1 elektrode) atau pole-pole (2 elektrode).
Manfaat Pengevaluasian Geolistrik
Hasil data pengevaluasian geolistrik berupa tahanan ragam bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan:
- Geologi Teknik untuk mengetahui tebal lapisan lapuk, tipe batuan, struktur geologi serta porositas dan permeabilitas batuan untuk penentuan konstruksi.
- Pertambangan, untuk mengenal persebaran mineral di dalam lapisan tanah.
- Minyak untuk mengenal ketebalan lapisan lapuk dalam penentuan pemasangan bor, struktur lapisan serta macam batuan.
- Arkeologi untuk mengenal laman-website peninggalan sejarah yang jg terpendam dalam tanah.
- Geologi regional suatu wilayah baik struktur geologi maupun stratigrafinya.
- Hidrologi, untuk mencari akuifer atau sumber air tanah atau mengetahui intrusi air laut.
kunjungi Laman : Jasa Geolistrik 3 Dimensi di Pangkajene
Pseudo-Depth
Setiap konfigurasi memiliki kedalaman semu maksimum yg jg bisa ditembus:
- Wenner: konfigurasi ini memiliki kedalaman semu sebesar 1/3 dari bentangan AB
- Schlumberger: konfigurasi ini memiliki kedalaman semu sebesar 1/5 dari bentangan AB
- Dipole-Dipole: Konfigurasi ini memiliki kedalaman semu sebesar MN(n+1)/2
anda Cari Jasa Geolistrik 3 Dimensi di Pangkajene Terbaik hubungi 081949493842