DAFTAR ISI
Jasa Geolistrik 3 Dimensi di Karanganyar dan Survay mencari Kedalaman Air untuk Sumur Bor.081949493842
terimakasih kepada Sahabat telah mengunjungi website Kita.Jika mencari Jasa Geolistrik 3 Dimensi di Karanganyar Silahkan Hubungi Kita di Nomor 081949493842
Kontak
Yang Dimaksud itu Geolistrik??
Resistivitas batuan dapat dievaluasi dengan memasukkan arus listrik ke dalam tanah melalui 2 spot elektrode di permukaan tanah dan 2 spot lain untuk mengevaluasi beda potensial di permukaan yg Juga sama. Hasil pengevaluasian geolistrik dapat berupa peta sebaran tahanan ragam bagus dengan macam mapping atau horisontal maupun sounding atau kedalaman. Hasil pengukuran geolistrik mapping maupun sounding disesuaikan dengan kebutuhan diadakannya akuisisi data serta tipe konfigurasi yg Juga diaplikasikan.
Konfigurasi
Penilaian geolistrik terkait dengan geometri susunan elektrode arus dan potensial yang digunakan ketika akuisisi. Metode geolistrik terdiri dari sebagian konfigurasi, contohnya yg Juga ke 4 buah elektrodanya berlokasi dalam satu garis lurus dengan posisi elektrode AB dan MN yang juga simetris terhadap spot sentra pada kedua sisi ialah konfigurasi Wenner dan Schlumberger. Setiap konfigurasi mempunyai cara perhitungan tersendiri untuk mengetahui nilai ketebalan dan tahanan variasi batuan di bawah permukaan.
Sebagian macam konfigurasi yang jg biasa digunakan untuk pengukuran geolistrik adalah, konfigurasi Schlumberger, konfigurasi Wenner, konfigurasi Dipole-dipole dan variasinya.
Konfigurasi Wenner
Pengukuran ini dikerjakan dengan cara meletakkan spot titik elektrode dengan beda jarak satu sama lain yg sama. Elektrode yang juga bersebelahan akan berjarak sama (AM = MN = NB = a). Konfigurasi ini memiliki kelebihan dalam ketelitian pembacaan sebab mempunyai skor eksentrisitas yg jg tak terlalu besar atau bernilai sebesar 1/3. metode ini juga salah satu sistem dengan sinyal yg jg bagus. Kelemahan dari sistem ini merupakan tidak bisa mendeteksi homogenitas batuan di dekat permukaan yg Juga dapat berpengaruh kepada hasil perhitungan. selain itu, sistem ini membutuhkan tarif yang juga lebih mahal sekiranya dibandingi dengan konfigurasi yang juga lain karena tiap bermigrasi, maka kabel seharusnya diganti dengan yg Juga lebih panjang.
Konfigurasi Schlumberger
Pengukuran ini dilaksanakan dengan metode yang sama dengan Wenner, tetapi jarak elektrode arus bisa diubah tidak sama dengan jarak elektrode potensial. Poin eksentrisitas dari konfigurasi ini bisa berkisar antara 1/3 atau 1/5. Kalau elektrode arus yg jg dipindah sudah lewat batas eksentrisitas, perlu dilakukan shifting pada elektrode potensial supaya nilai yang jg didapatkan masih dapat terbaca.
konfigurasi schlumberger lazimnya diaplikasikan untuk sounding, yaitu pengambilan data yang juga dipusatkan secara vertikal. Kelebihan dari konfigurasi ini ialah bisa mendeteksi adanya non-homogenitas lapisan batuan pada permukaan dengan cara membandingkan poin resistivitas semu ketika shifting. Meski kelemahannya ialah pembacaan pada elektrode MN kecil dikala AB berada sungguh-sungguh jauh, hampir melalui batas eksentrisitasnya.
Konfigurasi Dipole-Dipole
Penilaian ini dilakukan dengan cara yang sangat berbeda dengan dua konfigurasi diatas. Elektrode potensial diletakkan berjauhan dengan jarak na dari elektrode arus.
kelebihan dari konfigurasi ini yaitu tarif yg dikeluarkan tidaklah mahal jika diperbandingkan dengan wenner dan schlumberger. konfigurasi ini juga dapat diaplikasikan untuk mapping, yakni pengukuran yang juga memusatkan hasil secara lateral. untuk kekurangannya adalah konfigurasi ini mempunyai kualitas sinyal yg Juga jelek kalau dibandingi wenner dan schlumberger. Kecuali dipole-dipole kita bisa melaksanakan pengurangan elektrode sehingga konfigurasi hal yang juga demikian menjadi pole-dipole (pengurangan 1 elektrode) atau pole-pole (2 elektrode).
Manfaat Penilaian Geolistrik
Hasil data pengevaluasian geolistrik berupa tahanan tipe dapat dimanfaatkan untuk keperluan:
- Geologi Teknik untuk mengenal tebal lapisan lapuk, ragam batuan, struktur geologi serta porositas dan permeabilitas batuan untuk penentuan konstruksi.
- Pertambangan, untuk mengenal persebaran mineral di dalam lapisan tanah.
- Minyak untuk mengetahui ketebalan lapisan lapuk dalam penentuan pemasangan bor, struktur lapisan serta variasi batuan.
- Arkeologi untuk mengetahui laman-website peninggalan sejarah yg terpendam dalam tanah.
- Geologi regional suatu kawasan bagus struktur geologi maupun stratigrafinya.
- Hidrologi, untuk mencari akuifer atau sumber air tanah atau mengetahui intrusi air laut.
kunjungi web : Jasa Geolistrik 3 Dimensi di Karanganyar
Pseudo-Depth
Tiap konfigurasi mempunyai kedalaman semu maksimum yg Juga dapat ditembus:
- Wenner: konfigurasi ini memiliki kedalaman semu sebesar 1/3 dari bentangan AB
- Schlumberger: konfigurasi ini memiliki kedalaman semu sebesar 1/5 dari bentangan AB
- Dipole-Dipole: Konfigurasi ini mempunyai kedalaman semu sebesar MN(n+1)/2
anda Cari Jasa Geolistrik 3 Dimensi di Karanganyar Terbaik hubungi 081949493842